Метровагон 81-717 (номерной)
Вагоны метрополитена моделей 81-717/714, также известные как 81-я серия и «номерные», были разработаны Мытищинским машиностроительным заводом во второй половине 1970-х. От предыдущих моделей отличаются более мощными двигателями, отсутствием кабин машиниста в промежуточных вагонах, а также более широким применением электроники в электрооборудовании.
Прозвище «номерные», вагоны данных моделей получили от того, что не имеют буквенного обозначения типа, лишь цифровое наименование. Конструктивно представляют собой промежуточное звено от вагонов типа Е к типу И. Довольно скоро на Мытищинском машиностроительном заводе, а позже и на Ленинградском вагоностроительном заводе им. И. Е. Егорова наладили серийное производство данных вагонов, которое продолжается по настоящее время. В метрополитене ряда городов (Баку, Киев, Минск, Москва, Новосибирск и т.д.) модели 81-717/714 и их модификации выполняют основной объём перевозок.
Метровагон типа Г
Вагоны метрополитена типа Г серийно выпускались в 1939,1947—1955 гг. Мытищинским машиностроительным заводом. Эксплуатировались в Московском и в Ленинградском метрополитенах до 1983 г. Всего было выпущено 425 вагонов этого типа. В 1936 году ещё до пуска в эксплуатацию участка «Площадь Свердлова» — «Сокол» Управление Московского метрополитена приступило к составлению задания на проектирование моторных вагонов более совершенной конструкции, чем вагоны типа А.
При проектировании моторных вагонов типа Г были поставлены следующие условия:
замена индивидуальных контакторов в силовой цепи тяговых электродвигателей, применявшихся на моторных вагонах типов А и Б, групповыми, для которых требуются меньше количество электромагнитных вентилей, блокировочных контактов, а также меньший объём ремонта;
повышение скорости движения, что вызывало необходимость увеличения ускорения и конструкционной скорости вагона;
в задании на моторные вагоны типа Г предусматривалось повышение конструкционной скорости до 75 км/ч; (у моторных вагонов типов А и Б — 65 км/ч), а ускорения (замедления) — до 1 м/с2 (у А и Б 0,7 м/с2);
применение для остановок поезда злектрического реостатного торможения для снижения износа колодок и бандажей и уменьшения выделяющейся при торможении пыли, которая неблагоприятно влияет на работу электрического оборудования;
осуществление более плавного пуска;
уменьшение массы тары вагона за счёт применения легированной стали марки ДС (Дворец Советов) вместо Ст. 3 и использования более совершенных тележек.
Намеченные введение электрического торможения для остановки поезда и повышение ускорения обусловили решение не строить для вагонов типа Г прицепных вагонов, то есть составлять поезда только из моторных вагонов.
Моторные вагоны типа Г проектировались в 1937—1939 годах и строились в 1939—1940 годах Мытищинским вагоностроительным заводом и заводом «Динамо» имени С. М. Кирова.
20 июня 1940 года с Мытищинского вагоностроительного завода на Московский метрополитен прибыл первый моторный вагон типа Г и совершил пробный рейс на участке «Сокольники» — «Центральный парк культуры и отдыха им. Горького». После поступления с завода ещё четырёх моторных вагонов типа Г из них был составлен поезд, который испытывался в августе-сентябре 1940 года; в октябре началась его опытная эксплуатация на Горьковской линии. Всего в 1939 году Мытищинским вагоностроительным заводом и заводом «Динамо» имени С. М. Кирова было выпущено 6 моторных вагонов типа Г, получивших номера 201—206 (с 1945 года №№301—306).
Электровагоны типа Г имели более округленные очертания, чем электровагоны типов А и Б. Длина кузова вагона типа Г была увеличена по сравнению с вагоном Б на 370 мм. и составляла 18 770 мм., что при одновременном уменьшении длины кабины машиниста на 100 мм. позволило увеличить длину пассажирского салона на 470 мм. При этом длина по центрам автосцепок и база электровагона были увеличены на 200 мм.; ширина его осталась прежней — 2 700 мм. Масса опытного моторного вагона с электрическим оборудованием равнялась 42 т.
Метровагон типа Д Вагоны метрополитена типа Д серийно выпускались в 1955—1963 гг.В 1949 году были построены прототипы М5 с номерами 401-406 ,позже 501-506 ,позже 601-606 ,позже 701-706 с присвоением типа УМ5 ,позже 801-806. Мытищинским машиностроительным заводом. Эксплуатировались в Московском метрополитене до 1995 г., в Петербургском метрополитене до 1992 г. и в Киевском метрополитене до 1969 г. Основными отличиями от вагонов типа Г было существенное уменьшение массы вагона и улучшения электрического оборудования. Всего было выпущено 662 вагона этого типа, получивших номера с 807 по 1000 и с 2001 по 2468. На настоящий момент почти все из них списаны и лишь несколько десятков из них работают в Петербургском метрополитене и некоторых других в качестве контактно-аккумуляторных электровозов или грузовых вагонов.
Метровагоны типа Е
Вагоны метрополитена типа Е серийно выпускались в 1963—1969 гг. (опытные образцы с 1959 г.) Мытищинским машиностроительным заводом. В настоящее время эксплуатируются в Петербургском, Киевском и в Тбилисском метрополитенах, ранее также эксплуатировались в Бакинском и Московском метрополитенах. Являются самыми старыми из ныне эксплуатирующихся с пассажирами в России и СНГ вагонов метро.
Отличаются от вагонов предыдущей серии Д наличием полос гофрирования (у первого опытного вагона № 3001 полосы гофрирования были только в нижней части кузова). Также имеют более широкие двери и не имеют окон между последней дверью и торцом, противоположным кабине, из-за чего невозможна эксплуатация вагонов этой серии на линиях со станциями типа горизонтальный лифт.
Начиная с 1979 года в Московском метрополитене в вагонах этой серии отделка стен салона линкрустом заменялась на пластиковую, а деревянные рамы окон нередко окрашивались масляной краской. До недавнего времени в пассажирской эксплуатации в Московском метрополитене оставался один линейный линкрустовый вагон типа Е — № 3605. Он же являлся последним вагоном типа Е, который эксплуатировался с пассажирами в Московском метро. В декабре 2007 года вагон был поставлен на консервацию в депо «Калужское» для музея подвижного состава. В феврале 2008 года вагон был возвращён в депо «Фили» и эксплуатировался в качестве резервного на Арбатско-Покровской линии. Весной 2008 он был передан на ответственное хранение в депо «Новогиреево».
Производными от вагонов данного типа являются вагоны типов Ем, Ема, Емх, Ев, Еж, Еж1, Ем-501, Ема-502, Емх-503, Ем-508, Ем-509, а также Ечс, Еж3, Ем-508Т и Еж6. Были и опытные модификации — Ер (подвеска на пневморессорах) и Еи (оборудованные тиристорно-импульсной системой управления и рекуперативным торможением). Также глубокой модификацией вагонов типа Е являются вагоны серии 81-717/714 и все производные этой серии.
ВЗЯТО С wikipedia.org
Вагоны типа Е имели изменённое по сравнению с вагонами типа Д расстояние между боковыми раздвижными дверями и поэтому не подходили для станций закрытого типа Ленинградского метрополитена. Кроме того, вагоны типа Е не были оборудованы системой автоведения для более точной остановки на таких станциях.
В связи с этим Мытищинский машиностроительный завод перепроектировал вагоны типа Е, создав три новых типа вагонов: головные вагоны типа Ема (заводское обозначение 81-705), оборудованные аппаратами автоведения системы ПМСАУП и устройствами приёма сигналов от путевых датчиков; хвостовые вагоны типа Емх (заводское обозначение 81-706), имеющие только устройства для включения и выключения аппаратов автоведения головных вагонов; промежуточные вагоны типа Ем (заводское обозначение 81-704). У вагонов всех трёх типов были сохранены кабины управления. Опытный состав из головного вагона Ема № 3704, промежуточных вагонов Ем № 3701, 3702 и хвостового вагона Емх № 3705 был изготовлен заводом в декабре 1966 года. Изменение расстояний между осями дверных проемов, уменьшение промежутка между ними и диванами пассажирского салона, увеличение длины кузова до 18810 мм. (длина вагона по осям автосцепок возросла до 19210 мм.) позволили увеличить число мест для сидения до 42. Тележки у опытных вагонов типов Ем, Ема и Емх были такие же, как и у вагонов типа Е постройки 1966 года. Сохранилось также основное электрическое оборудование вагонов; в цепи тяговых электродвигателей был добавлен лишь дополнительный резистор для смягчения тормозного усилия при переходе с торможения на выбег, что повлекло за собой установку дополнительного линейного контактора, размещенного в новом ящике ЛК-756А, и изменение пуско-тормозных резисторов, которые получили обозначение КФ-47А-1. При этом резисторы ослабления возбуждения были включены в комплект с пуско-тормозными резисторами.
Введение в цепи управления тяговыми электродвигателями дополнительных кулачковых элементов, необходимых при работе вагонов в режиме автоведения, привело к изменению реостатного контроллера и переключателя положений, получивших обозначения соответственно ЭКГ-17В и ЭКГ-18В. По той же причине вместо контроллеров машиниста КВ-40А были применены контроллеры КВ-47А; ящики с реле и электромагнитными контакторами получили новые обозначения соответственно ЯР-15А и ЯК-35А.
На опытных вагонах вместо аккумуляторной батареи 56НКН-45 была поставлена батарея большей ёмкости 56НКН-60. В отличие от вагонов типа Е подзаряд аккумуляторных батарей на новых вагонах был регулируемым. Он осуществлялся через резисторы, шунтировавшие лампы освещения, с уменьшённым с 350 до 198 Ом сопротивлением и обмотки подмагничивания тяговых электродвигателей, что вызвало изменения в ящиках с резисторами и электромагнитными контакторами вспомогательных электроцепей, которые получили новые наименования соответственно ЯС-35А и ЯК-4К-5.
Вагоны типа Ем опытного состава имели дополнительно 16 поездных проводов управления, необходимых для автоведения, а на вагонах типов Ема и Емх была дополнительно установлена радиостанция ЖР-ЗМ.
Электрическая схема опытных вагонов была выполнена по чертежу №ОТД-354-629. Пневматическое оборудование опытного состава отличалось от оборудования состава из вагонов типа Е только наличием дополнительного авторежима на головных вагонах.
Опытный состав поступил в депо «Автово» Ленинградского метрополитена и испытывался в первой половине 1967 года. После этого в том же году Мытищинский машиностроительный завод изготовил партию вагонов: 17 типа Ем (№ 3706-3712, 3725-3734), 10 типа Ема (нечётные из номеров 3713-3724, 3735-3742) и 11 типа Емх (чётные из номеров 3713-3724, 3735-3742 и № 3743). Электрическая схема этих вагонов соответствовала чертежу №ОТД-354-747. Вместо контроллера машиниста КВ-47А на них был установлен контроллер КВ-55А; вместо электродвигателей компрессоров ДК-408А были применены электродвигатели ДК-408В (как и на части вагонов типа Е с № 3504 и на всех вагонах с № 3518).